Chez Capsulie, l’approche de la dégustation que l’on aime, ce n’est pas une interrogation avec la clef, un passeport pour les papilles.
C’est avant tout, un moment d’échange, de partage et de plaisir.
La dégustation c’est un passage où l’on écoute ses propres sensations et non celles du voisin dans un premier temps.
C’est aussi s’approprier un vocabulaire simple et dédramatiser certains mots posés.
On peut penser en particulier à l’amertume pour une bière, à l’acidité pour un vin…
Un vin avec de l’acidité, elle provient de son terroir. Cela ne sous entend pas que l’on peut récurer le sol avec !
Cependant, d’une personne à l’autre, nous ne réagiront pas de la même manière à sa présence.
La dégustation est une aventure qui à notre avis est guidée par la modestie et le respect du travail produit.
Une méthode alors ?
Si l’on peut éditer quelques suggestions, ce serait les suivantes :
– Il ne faut pas se laisser impressionner par une étiquette même si elle est agréable à regarder, qu’elle nous met dans de bonnes dispositions.
– Personne ne peut déguster à notre place car chacun dispose de son approche du goût qui lui est propre
– Il faut rester curieux, prenez du plaisir et n’oublions pas que c’est juste une affaire de goût !
Que dire des conditions optimales de dégustation ?
Le vin dégusté sera rejeté, bon, on crache ! En particulier si plusieurs flacons sont sollicités.
L’estomac n’est pour rien dans la dégustation, les sens sont en éveil bien avant !
Il est préférable qu’elle s’opère avant les repas, les aliments et les saveurs qui y sont développées perturbent l’examen gustatif.
Il est vivement recommandé d’utiliser un verre de dégustation qui met en avant les arômes.
Vous pourrez venir nous rencontrer pour déguster au Pub le Mac Arthur, un jeudi par mois pour échanger sur différents produits, en toute décontraction et avec le plaisir au rendez-vous bien évidemment !
Mac Arthur Place du Marché 18200 Saint Amand